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venerdì, Maggio 30, 2025

Pici tra storia e cultura: la pasta che racconta la Valdichiana

Chianciano Terme: un viaggio nella tradizione contadina con convegno e sagra dedicata

Dopodomani, venerdì 30, Chianciano Terme ospiterà un evento che celebra la tradizione culinaria della Valdichiana: il convegno “Pici. Storia, cultura, territorio”, organizzato dal Comune in collaborazione con l’Associazione Amatori Pici Chianciano. L’incontro si terrà alle 17:30 nella Sala De’ Vegni, nel cuore del centro storico, e rappresenta un’opportunità per esplorare le radici storiche e culturali dei pici, la tipica pasta fatta a mano della tradizione contadina, conosciuta fin dall’epoca etrusca.

Il convegno si inserisce nel calendario di Valdichiana Capitale Toscana della Cultura 2025 ed è sostenuto da Vetrina Toscana, il progetto della Regione in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico, con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. 

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Durante l’evento sarà presentato il volume “Pici. Storia, cultura, territorio”, curato da Alessio Banini, Stefano Biagiotti e Filippo Masina. Il libro offre un approfondimento sulla storia dei pici, dalla loro origine etrusca, attraverso la mezzadria in Valdichiana, fino alle attuali sagre popolari. Include anche la ricetta tradizionale per realizzare i pici fatti a mano, il disciplinare di produzione degli Amatori Pici Chianciano e quattro condimenti tipici della tradizione contadina della Valdichiana. 

Il convegno anticipa la decima edizione di “Du’ Pici Sotto le Stelle”, l’evento gastronomico organizzato dall’Associazione Amatori Pici Chianciano, in programma nel centro storico il 6, 7 e 8 giugno. La manifestazione si svolgerà nella storica Piazzolina dei Soldati e offrirà ai visitatori la possibilità di degustare i pici fatti a mano, serviti con vari condimenti, tra cui ragù di Chianina, ragù di nana (anatra) e aglione della Valdichiana. Saranno disponibili anche pici senza glutine per i celiaci.  

Attraverso questi eventi, Chianciano Terme e la Valdichiana valorizzano il proprio patrimonio gastronomico come leva di sviluppo culturale e turistico, promuovendo la conoscenza e la tutela delle tradizioni locali.

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