“Lo sviluppo sostenibile e l’educazione alimentare” é il nuovo progetto formativo di Coldiretti Siena dedicato alle scuole di ogni ordine e grado, dalla scuola dell’infanzia alla secondaria di secondo grado. Un progetto che affronta i temi della sostenibilità, della tutela dell’ambiente e della legalità sviluppati attraverso le chiavi del cibo e dell’agricoltura sostenibile.
“L’obiettivo di questo progetto – afferma Luigi Sardone Presidente di Coldiretti Siena – è quello di proporre modelli positivi di comportamento nella tutela di diritti e di esercizio di cittadinanza attiva, sviluppando un’etica della responsabilità”.
I piccoli delle scuole dell’infanzia, insieme ai ragazzi delle scuole primarie saranno coinvolti in laboratori pratici denominati “Ortolandia” e “La Vita di Campagna”.
Ortolandia consente di approfondire i concetti legati all’origine del cibo, ai cicli naturali, alla stagionalità delle produzioni, ai tempi e gli impegni del lavoro agricolo, alla biodiversità e allo spreco alimentare. I ragazzi apprenderanno gli elementi fondamentali per la crescita delle piante (terra, acqua, luce, semi), effettueranno la manipolazione e il confronto tra substrati, tra semi di piante diverse, e anche tutte le operazioni di semina, oltre ad esperimenti sull’assorbimento di acqua, sulla traspirazione e sul fototropismo. Approfondiranno anche il tema quanto mai importante di come riciclare materiali di scarto (contenitori per uova, stecchi di gelato, bottiglie e bicchieri di plastica).
La Vita di Campagna invece consente di approfondire i concetti legati all’origine del cibo, ai cicli naturali, alla stagionalità delle produzioni, ai tempi e gli impegni del lavoro agricolo, alla biodiversità, allo spreco alimentare. In questo caso l’attività consiste nella proiezione di un video dell’azienda agricola con spiegazione delle varie attività con particolare riferimento ad ovini e bovini ed illustrazione della vita di campagna. E a seguire è previsto un laboratorio per la trasformazione dal latte in formaggio, che i bambini potranno eventualmente assaggiare.
Oltre ai laboratori sono previsti anche degli incontri tematici di approfondimento destinati agli alunni delle scuole secondarie di primo e secondo livello, legati ai seguenti argomenti: cibo, benessere e territorio; Il cibo sintetico; etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari; agromafie e caporalato; Sostenibilità, ambiente, clima e territorio.
I più piccoli avranno invece la possibilità di compiere dei percorsi educativi utilizzando del materiale interattivo sotto forma di cartoon, basati sulle Filiere agroalimentari: Dalle Api al Miele; Dalle Olive all’Olio; Dal latte ai Formaggi; Dai cereali a Pane e Pasta. Selezionando il percorso educativo, sarà possibile visualizzare on-line il video-cartoon, oltre a scaricare e stampare le schede didattiche correlate.
Il progetto prevede infine visite didattiche, attività consigliata per tutte le scuole, che che avverranno presso fattorie didattiche, aziende agricole, mercati di Campagna Amica ed altri siti di interesse specifico, che possano accogliere la visita delle scuole interessate. Per la scuola primaria sono inoltre disponibili i quaderni “Curiosi per natura: il quaderno che ti racconta la campagna”