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mercoledì, Gennaio 29, 2025

Contucci, mille anni di vino a Montepulciano

Andrea Contucci ci parla dell’origine della famiglia, della difesa del Prugnolo Gentile, delle attuali proposte storicoculturali ed enogastronomiche

Oggi incontriamo Andrea Contucci, il responsabile commerciale e marketing dell’Azienda Contucci. La sua famiglia, i Contucci, vive a Montepulciano e ha una grande storia che si sviluppa nei secoli. Già nel XI secolo – mille anni fa – era dedita alla coltivazione della vite e loro sono i “padri putativi” del Vino Nobile di Montepulciano.

Questo si evince da un documento del 1773 e nel 1800 il loro impegno è dimostrato da numerose medaglie ed attestati che hanno ricevuto. Con il loro lavoro ed impegno hanno contribuito a rendere famoso il Vino Nobile di Montepulciano nel mondo.

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Andrea Contucci

Andrea parlaci dell’attività sia di coltivazione delle vigne che della loro attività di lavorazione e invecchiamento del vino…

“Grazie Meri, per quest’opportunità che ci dai, di poter parlare della storia millenaria della mia famiglia e del nostro forte legame con Montepulciano e il suo prodotto principe, il Vino Nobile di Montepulciano. Ti confermo, che noi coltiviamo da secoli il Sangiovese, detto a Montepulciano Prugnolo Gentile, assieme ad altre uve autoctone. Mio cugino Damiano, responsabile della parte agronomica, al momento della vendemmia, che è svolta in modo totalmente manuale, trasporta le uve appena raccolte nella nostra Cantina, che si trova nel centro storico della città, proprio sotto al Palazzo Contucci, situato in Piazza Grande, di fronte al palazzo Comunale, accanto alla Cattedrale. La nostra è difatti l’unica delle cantine storiche di Montepulciano, totalmente operativa. Qui si svolgono tutte le fasi di produzione, a partire dalla fermentazione, per seguire con svinatura e il lungo invecchiamento in grandi botti di rovere (di 2/3 anni); poi l’imbottigliamento ed il confezionamento, che lo rende fruibile ai tanti appassionati di tutto il mondo, che ci fanno visita ogni anno a Montepulciano”.

Il Palazzo Contucci si trova in Piazza Grande a Montepulciano e fu costruito nel XVI sec, da Antonio da Sangallo il Vecchio ed affrescato internamente da Andrea Pozzo. L’azienda agricola si estende su 170 ettari, dei quali 22,5 coltivati a vigneto e di questi, quindici sono iscritti all’Albo del Nobile, mentre gli altri vengono utilizzati per la produzione di Rosso di Montepulciano, Bianco della Contessa e Vin Santo. I vigneti dell’Azienda Contucci sono ubicati in una delle migliori zone di produzione e l’altitudine varia tra i 280 e 450 metri. I terreni sono in prevalenza di origine pliocenica, con presenza di argilla e sabbia.

Che dici? Sarebbe interessante conoscere le diverse caratteristiche della vostra produzione vinicola e i possibili abbinamenti per rendere la loro degustazione più adeguata ai vari cibi…

“Grazie alla bontà delle uve che riusciamo a portare in cantina, siamo in grado di produrre varie tipologie di Vino Nobile di Montepulciano, tutte di alta qualità, ma con caratteristiche diverse in base al vigneto di origine delle uve e al numero di anni d’invecchiamento, che varia a seconda della tipologia di Nobile. Le etichette che proponiamo sono il Vino Nobile classico, il Vino Nobile Pietra Rossa, il Vino Nobile Mulinvecchio, il Vino Nobile Palazzo Contucci e il Vino Nobile Riserva. Sono vini dalla grande eleganza, ottima bevibilità ed evidente finezza, Nobili di nome e di fatto, che si abbinano bene ai piatti del nostro territorio, come i Pici con ragù toscano o di anatra, ma anche con la cacciagione, con la classica bistecca di chianina e con i pecorini di media e di lunga stagionatura”.

Le viti sono costituite da vitigni autoctoni. Ci puoi parlare delle caratteristiche di questi vitigni sia quali sono e quali sono gli interventi agronomici che vengono fatti per la loro coltivazione e concimazione?

“Come già detto, l’uva principe è il Prugnolo Gentile, il Sangiovese storico di Montepulciano. Quest’uva rappresenta minimo l’80% dell’uvaggio dei nostri Nobili e del Rosso di Montepulciano, a cui si uniscono il Canaiolo nero, che dona morbidezza al palato, il Colorino, importante per la tonalità di colore che dona al vino  ed il Mammolo, che apporta profumi di viola mammola integrando il bouquet dei nostri vini, una presenza davvero tipica nei vini poliziani. I nostri vigneti, posti nelle zone più vocate del nostro territorio, sono coltivati nel rispetto massimo dell’ambiente, non facciamo uso di diserbi e concimi chimici da molti anni e abbiamo aderito al progetto sostenibilità del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, infatti ci possiamo definire “Azienda aderente al progetto di certificazione di Denominazione per la Sostenibilità”, che è quanto riportato dallo standard SOPD Equalitas”.

Il salone delle feste di Palazzo Contucci

E’ possibile visitare le Cantine di Palazzo Contucci e fare la degustazione dei vini tutti i giorni feriali e festivi con orario 10,30 – 18,00. Per le visite guidate per gruppi di minimo 4 pax ad un massimo 20 pax  è necessaria la prenotazione. L’ Azienda a luglio 2021 ha aperto un Wine bar all’interno di Palazzo Contucci in Piazza Grande 13.

Andrea parlaci delle degustazioni e anche del modo per rimanere in contatto con o vostri ospiti ed estimatori attraverso Wine Club…

“Ti confermo che tutti gli interessati, possono visitare liberamente e senza prenotazione la nostra cantina e, se c’è l’intenzione di fare un acquisto, è anche possibile assaggiare quattro vini senza costo. Gli orari che hai indicato sono corretti, ma subiscono aggiustamenti, a seconda del periodo dell’anno (ad esempio, dopo l’Epifania, la cantina rimane chiusa alle visite per circa un mese). Sul nostro sito e precisamente nella sezione Contucci Experience è possibile prenotare le visite guidate ed avere una descrizione dell’articolazione di queste particolari esperienze, che uniscono l’incontro tra la storia, l’arte, la produzione e terminano con la degustazione di 4 vini abbinati a prodotti del territorio. Il Wine Bar a Palazzo Contucci è aperto nelle stesse giornate di apertura della Cantina con orario 11,00 – 19,00 e consente l’acquisto di tutti i vini Contucci al calice, comodamente seduti e, se gradito, in abbinamento è possibile avere un piatto di salumi, pecorini e crostini con il nostro Olio Extra Vergine d’Oliva. Sempre sul nostro sito è disponibile il Contucci Wine Club, a cui i nostri clienti si possono iscrivere gratuitamente, in questo modo avranno diritto a ricevere la Newsletter periodica, con aggiornamenti sulla nostra attività, su eventuali novità e dove sono presenti offerte esclusive sui nostri vini e sull’Olio EVO”.

Ringraziamo Andrea di averci regalato un po’ del suo tempo e speriamo che molti siano incuriositi da queste informazioni sulle Cantine Contucci.

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